|
|
20.08.2009, 10:44
|
|
Уже не новичок
Вес репутации: 0 
|
"Золотое правило" оценивания
Чтобы не возникло психологического барьера между близкими людьми, необходимо всегда помнить и применять "золотое правило" оценивания: не следует по конкретному поводу давать личности общую характеристику. Например, жена не приготовила вовремя обед, на что супруг ей говорит: "Ты всегда не успеваешь, лентяйка и тунеядка!" Отрицательные общие характеристики всегда воспринимаются как оскорбления. Если уж и давать оценку, то каждому конкретному случаю! Что Вы думаете по этому поводу?
|
|
|
20.08.2009, 11:42
|
|
Уже не новичок
|
Re: "Золотое правило" оценивания
а я считаю, что эту схему нужно применять не только в кругу близких, но еще в отношениях работодатель-сотрудник, поскольку в той среде тоже возникают конфликты подобного рода.
|
|
|
20.08.2009, 12:25
|
|
Новичок
|
Я стараюсь в лицо и по конкретному случаю никого не критиковать. Критика очень плохо воспринимается, особенно женщинами. Поступаю я следующим образом: я поздно прихожу домой с работы, и жена мне за это выговаривает, ничего положительного у меня это не вызывает, но огрызаться не хочу, но, когда она как-то была в поездке и пообещала приехать утром, а вернулась поздно вечером, я ей сообщил, что не только я задерживаюсь. Правда, этот метод требует большого терпения и светлой памяти.
|
|
|
21.08.2009, 07:15
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от dyema
Я стараюсь в лицо и по конкретному случаю никого не критиковать. Критика очень плохо воспринимается, особенно женщинами. Поступаю я следующим образом: я поздно прихожу домой с работы, и жена мне за это выговаривает, ничего положительного у меня это не вызывает, но огрызаться не хочу, но, когда она как-то была в поездке и пообещала приехать утром, а вернулась поздно вечером, я ей сообщил, что не только я задерживаюсь. Правда, этот метод требует большого терпения и светлой памяти.
|
А что можно попробывать,а то тоже бывают конфликты
|
|
|
21.08.2009, 09:27
|
|
Специалист
Вес репутации: 9 
|
Цитата:
Сообщение от Invincible
а я считаю, что эту схему нужно применять не только в кругу близких, но еще в отношениях работодатель-сотрудник, поскольку в той среде тоже возникают конфликты подобного рода.
|
Это правило должно действовать по отношению ко всем и всегда. Даем оценку только поступкам, но никогда - человеку. Кстати, это же золотое правило неплохо распространить и на себя. Даже если я и совершила плохой поступок, из этого не значит, что я плохой человек)).
|
|
|
22.08.2009, 00:23
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от dyema
Правда, этот метод требует большого терпения и светлой памяти.
|
У меня так не получится. В такой ситуации я начинаю нервничать, злиться и огрызаться. А вот чужие проступки не запоминаю 
|
|
|
22.08.2009, 09:48
|
|
Новичок
|
Оценка зависит и от психологической зрелости жены/мужа. Когда нужно эмоционально разгрузиться, тогда фраза о тунеядце правильна. А в случае необходимости избежания проблемных ситуаций в будущем более верным будет сказать так: Дорогая, ты столько всего сделала сегодня. Я тоже весь день был на работе, устал и очень хочу есть. Пойди отдохни, а я что-нибудь приготовлю. И поверьте, такая ситуация больше не повторится.
|
|
|
22.08.2009, 12:53
|
|
Уже не новичок
|
Цитата:
Сообщение от AlenaS
У меня так не получится. В такой ситуации я начинаю нервничать, злиться и огрызаться. А вот чужие проступки не запоминаю 
|
К сожалению, большинство из нас в моменты ярости и гнева забывают о "золотом правиле" оценивания. Большинство ссор и скандалов заканчиваются переходом на личности.
|
|
|
22.08.2009, 13:56
|
|
Стажер
|
Да, уж, как только начинаешь обобщать, тут же начинается скандал. Мы ведь не копим свои ошибки, поэтому жутко оскорбляемся, если из одной оплошности делается общий вывод. У нас с мужем первые годы происходила "притирка" в этом вопросе. Сейчас практически исключили обобщающие оценки - очень помогает жить в любви и согласии!
|
|
|
22.08.2009, 14:14
|
|
Специалист
Вес репутации: 9 
|
Я считаю, что обобщать вообще не нужно, никогда и ничего. Всё в мире меняется и истины нет. Тем более, человеческие суждения очень субъективны и обидеть другого человека своим "авторитетным" мнением очень легко.
|
|
|
 |
|