В чём смысл жизни?

#1
. Издревле философы и учёные ищут ответ на вопрос о смысле жизни, но не находят всеми приемлемого ответа. Совершенно очевидно, что только бредовый маразматик способен всю свою жизнь затратить на поиск какой-то универсальной формулы, но сам при этом не может сформулировать, чем же занимается! Если бы не существовало других наук, где люди занимаются тем же, то можно было бы простить, но это не так – поиск общих алгоритмов и закономерностей, позволяющих быстро передавать знания и обучаться, основа любого прогресса. Даже если попросту отделить животных от человека, то более филосовский ответ «для дурака» будет уже очевиден. Мы совершенствуем быстроту и точность логики мышления, не имеющие чувств лобные доли, а не как животные приспособляемость тела к окружающему миру.
. Например, если бы знания передавались не в виде формул и алгоритмов, а на основе опыта предков, то каждое следующее поколение вынуждено было бы жить в два раза дольше своих отцов и матерей.
. Отречёмся от бреда «Аристотелей» или заставим их свои труды передать нам в виде формул и графиков! Да здравствует истинная наука и определяющая быт и взаимоотношения людей психология!
 
#2
Позвольте с Вами не согласиться. В принципе, психологию можно также охарактеризовать как математическую модель наряду с самой математикой, с грамматикой и т.д. Психология собирает факты психологических клише и комбинирует их. С моей точки зрения что психолог, что богослов, что словоблуд - это одно и то же. Психология - это следствие, а не причина. И по сути дела от многих Аристотелевских выкладок особо-то и не отличается, потому как не может оперировать всей совокупностью признаков работы головного мозга человека. А отсюда зачастую и не всегда верные выводы.
Алгоритмы отдельными индивидуумами человеческого сообщества уже выработаны. Но здесь срабатывает один принцип, который очень хорошо отвечает и на Ваши рассуждения.
Дать может тот, кто имеет. И дать можно тому, кто может взять.
 
#3
. Не согласен, что истинная наука психология это словоблудие, хотя многие её в подобное и пытаются превратить уже несколько столетий...

. А что если задуматься над возможностью визуального представления смысла жизни? Памятуя об основных составляющих человека и всем известные из школьной программы опыты Павлова, доказывающие образование взаимосвязей первичных низменных чувств в единые комплексы, что для отдельного индивидуума переходит в интуицию, а для группы в искусство и культуру, то получаем следующую схему (см. ниже). Хотя автором учитывалась возможность противоречия между основными составляющими, как это, к примеру, естественно для затратного в энергетическом плане секса и соответственно еды, но основным может считаться не точное их положение относительно друг друга, которые всё же для универсальности лучше сделать в виде объёмной розы, а возможная взаимосвязь и существование отрицательных значений.

. Например, для негритянской культуры естественна связь секса с отрицательными значениями. Практикуется многожёнство и передача женщин друг другу, что приносит слабому полу ненужную обременительную нагрузку в виде детей – требуют оплаты своих услуг за каждую ночь близости. Мало чем занятые мужчины начинают социальное иерархическое состязание между собой по принципу наличия красивой бабы, что приводит к конфликтности и стяжательству, а не к любви между полами и спокойному отношению к выбору другого.
. Например, основой культуры мало нуждающиеся в крыше над головой африканцев является секс, что выражено в многочисленных украшениях женщин - образуется взаимосвязь с одеждами.
 
#4
И всё-таки ответить на вопрос о смысле жизни психология вряд ли сможет - это больше прерогатива философии. Любая наука (в том числе и психология) неизбежно занимается интеллектуализацией, а отсюда и вероятностность, а не истина в последней инстанции. Любой колдун или святой человек, минуя "логизацию", непосредственно контактирующие с Исполнительным пространством, к истине будут ближе, чем выдающийся математик, физик и т.д. Таракан не ищет в жизни смысл - он просто живёт. Люди же - одни более, другие менее - нуждается в осмыслении Бытия. И смысл своей жизни человек придаёт исходя из множества факторов, основополагающими из которых являются конституция тела и традиция, в которой человек воспитывался. Я думаю, психология - это констатация и комбинаторика психо-физиологических состояний, и в поиске смысла жизни она может являться лишь подспорьем.
Насчёт Павлова. Если поменять причину и следствие местами, то и выводы будут соответствующие. Те немногие люди, которые дошли до вершин сознания, где причина и следствие ещё не делятся, по поводу рефлексов имеют немного другое мнение.
Интересно было бы послушать к каким условным или безусловным рефлексам Павлов отнёс бы способность госпожи Кулагиной двигать предметы на расстоянии.
 
#5
В конце концов главное в жизни - это сама жизнь.
Целью жизни должно быть счастье, иначе огонь не будет гореть достаточно ярко, движущая сила не будет достаточно мощной - и успех не будет полным. Теодор Драйзер.
 
#6
Соглашусь с Esfire: Смысл жизни в том, что бы жить. Что бы создавать эту реальность. Переводить ее из энергии в материю.
У себя в блоге Смысл жизни есть видео квантовых исследований из которых вывод слишком очевиден что мир не такой реальный как мы привыкли думать.
Т.е. пока мы наблюдаем: мир является материей, уберите наблюдателя и он станет энергий.

Может об этом кричат религии, что Бог вездесущ. Может поэтому Бог является создателем мира.
Потому, как бог это и есть все в этом мире. Вы, я стул, стол - все.

Отсюда именно из этого опыта сразу выплывает и смысл жизни. Он очевиден. Как ни что другое.
 
#7
Соглашусь с Esfire: Смысл жизни в том, что бы жить. Что бы создавать эту реальность.
Отсюда именно из этого опыта сразу выплывает и смысл жизни. Он очевиден. Как ни что другое.
Какую именно реальность? Таракан тоже живёт и создаёт эту реальность.
 
#8
В конце концов главное в жизни - это сама жизнь.
Целью жизни должно быть счастье, иначе огонь не будет гореть достаточно ярко, движущая сила не будет достаточно мощной - и успех не будет полным. Теодор Драйзер.
Наполнит воздух трепетную грудь
И, горечь в ней и в мыслях расстворится.
Не в счастье скрыта истинная суть,
А в том, чтобы всегда к нему стремиться.


Регина Бурд
 
#9
Таракан не ищет в жизни смысл - он просто живёт. Люди же - одни более, другие менее - нуждается в осмыслении Бытия.
Вопрос про смысл жизни, наверное, один из самых бессмысленный вопросов. Для нас всех, смыл жизни является в самом ее существовании и в возможности продливать это самое существование, как можно дольше. Но для индивидуума в отдельности, смысл его жизни, он определяет для себя сам. Для человека, как личности, само существование смысла важнее, чем его определение.
 
#10
Вопрос про смысл жизни, наверное, один из самых бессмысленный вопросов...
УХОДЯ - УХОДИ.

Уходя - уходи. Но не наполовину.
Не сужая дорог, не сжигая мостов,
Оставляй за собой не проклятий лавину,
А поляны цветов из прекраснейших слов.

Пусть с уходом твоим мир останется ярок
- Да минует его и тоска, и печаль, -
Уходя - у ходи, оставляя в подарок
Путеводную нить в Необъятную даль.

Смысл смыслу рознь. В покушать сладко - тоже смысл.
 
#11
Когда кончаются цели, заканчивается и жизнь.. (Д. Соло "Принципы Рационализма. Начало").
 
#12
Как вам цитата/мнение автора? (переписывал от руки, возможны ошибки). Очень интересно ваше мнение

Как много мы знаем о жизни? Каково наше предназначение? Нет, милый друг, я не буду углубляться в историю, в поисках смысла жизни, я живу настоящим. Любовь - ненависть, горечь - радость, белое - черное сменяют друг друга как огоньки светофора на перекрестке. О нет... как мало мы знаем. Чьё существование сводится к разрушению самого себя, тот может разрушить целый мир. Зачем вести праздную, скудную жизнь, задаваясь вопросом - "зачем мы живем", если конец у всех один и изменить его никто не в состоянии... Нет... друг... Я говорю про жизнь. Живи... Ведь человек живет пока наслаждается... Перейди эту черту, почувствую запах жизни. Человек живет, пока наслаждается жизнью и наслаждается, пока дышит его сердце. 1978г
 
#13
это же очевидно - в самой жизни, в ее продолжении. разве хорошо и красиво было б видеть пустой нашу планету как меркурий к примеру или венера!
 
#14
это же очевидно - в самой жизни, в ее продолжении. разве хорошо и красиво было б видеть пустой нашу планету как меркурий к примеру или венера!
Вот из за такой очевидности мы чаще всего и оказываемся в заднице. Давайте жрать, спать и трахаться, рождая себе подобных, зачем нам другой смысл жизни? :confused:
 
#15
Смысл жизни - в том, чтобы жить полностью осознавая себя. Ведь, если исходить из того, что Бог в каждом и везде, и что Бог (вернее создатель) изучает себя, рассматривая себя глазами каждого, то именно осознание себя, изучение себя, наблюдение за собой, а также творение своей жизни - это и есть ее смысл!
 
#16
Хорошую отмазку Вы нашли чтобы не жить настоящей жизнью!

А среди Вас есть кто хочет жить полноценно, по настоящему? Мир изменился! Это уже возможно. Жить полноценной жизнью...

В этом мире разобщенных людей, развивается объединение людей, содружество людей которые строят реально новый мир, новую экономику, новые отношения, новую жизнь, новые принципы, новые города в которых будет достойная жизнь уже сейчас !

Каждый из Вас может очень быстро, без малейшего риска, без расплаты, получить стартовый капитал, быть совладельцем новых справедливых производств и торговых систем, которые делают мир людей лучше. И жить настоящей жизнью, реализуя весь свой потенциал, реализуя все свои Я!

Для вас, для детей, для детей ваших детей. Среди Вас есть хоть один думающий человек, способный это увидеть, который может общаться ??????

... Хочу привлечь внимание настоящих людей к настоящему делу - участие в строительстве нового мира без обмана в это безнадежное время с бесконечной рекламой ловушек, лохотронов и т.д.

Тех, кто считает, что они счастливы, живя в такой мерзкой по отношению к вам системе
Прошу не обращаться!

С искренним уважением к настоящим личностям... Ольга Рычкова, скайп: evenona
 
Последнее редактирование:
#17
Коротко и ясно: смысл жизни в человеке, с которым ты хочешь связать свою судьбу. И если есть смысл - есть стремление к чему-либо и желание.
 
#18
. Издревле философы и учёные ищут ответ на вопрос о смысле жизни
Это современные лжефилософы не находят, а древние не искали, они обладали знанием и их действия исходили из понимания своего места в мире.
 
#19
... Хочу привлечь внимание настоящих людей к настоящему делу - участие в строительстве нового мира без обмана в это безнадежное время с бесконечной рекламой ловушек, лохотронов и т.д.
Ваше предложение пока ничем не отличается от рекламы и лохотрона - может есть чего поконкретнее?
 
#20
У ВСЕГО СУЩЕГО ОДИН СМЫСЛ ЖИЗНИ. ОДНО НАЗНАЧЕНИЕ- СМЕРТЬ. НО МНЕ НЕПОНЯТНО ОДНО, ПОЧЕМУ ЭТО У НАССТАБУ.? ПОЧЕМУ СЧИТАЕТСЯ ЧЕРНЫМИ МЫСЛЯМИ, КОТОРЫЕ С СЕБЯ НУЖНО СТРЯХИВАТЬ. ГЛУПОСТЬ. Я НЕ ПРИЗЫВАЮ К СЮИЦИДУ. ЭТО НЕ ВЫХОД. НО ПО СВОЕМУ ОПЫТУ ЗНАЮ, НЕ ОДНО В МИРЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ И НИКАКОЙ НАРКОТИК НЕ ИДЕТ В СРАВНЕНИЕ С ТЕМ ЭКСТАЗОМ И ТОЙ ЭЙФОРИЕЙ, КОТОРУЮ НЕСЕТ С СОБОЙ СМЕРТЬ. СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА - ПРАВИЛЬНО УМЕРЕТЬ. НО ЭТОМУ У НАС НЕ УЧАТ. У НАС ТАБУ.
 
Сверху